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Crêpes Suzette .pdf


Nom original: Crêpes Suzette.pdf
Titre: (Microsoft Word - Cr\352pes Suzette.doc)
Auteur: Alain

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CRÊPES SUZETTE
Ingrédients
Préparation : 1h30
Cuisson : avec 2 poêles : 20 mn + 10mn au
moment de servir
Ingrédients
Pour 30 crêpes
Environ de 15cm très fines :
Pâte à crêpes pour 15 personnes :
-

-

250g farine
80g d’huile
60g sucre semoule
80g beurre
6 œufs
1 cuillère à soupe de GrandMarnier
1 cuillère à soupe de Rhum vieux
1 orange
¾ de litre de lait
100g de beurre pour la poêle
Ou 1dl d’huile
900g de crème pâtissière
½ litre de lait
½ gousse de vanille
6 jaunes d’œufs
150g sucre semoule
40g farine extra ou 40g de maizena

Sirop au Grand-Marnier :
-

150g beurre
2 oranges
1dl ½ de Grand-Marnier
150g sucre semoule

Matériel :
-

2 plats de 40cm de long
papier d’aluminium
2 poêles de 15 cm de diamètre de
fond
Casserole de 1 litre ½
Fouet ou mixer
Spatule, bols, louche…

Marche à suivre
Pâte à crêpes :
Faites bouillir le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une odeur noisette et
soit à peine coloré.
D’autre part, mélangez au fouet ou au mixer la farine, l’huile, le sucre,
les œufs, les alcools, le zeste d’une orange haché très fin, le beurre
noisette avec 2dl de lait pour obtenir un mélange lisse et consistant.
Continuez à ajouter du lait. Gardez-en 2 dl environ pour alléger
éventuellement la pâte juste avant la cuisson.
Faites la crème pâtissière : faites bouillir le lait avec la gousse de
vanille fendue dans la longueur. Dans un grand bol, fouettez vivement
les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maizena ou la farine sans la travailler. Versez le lait bouillant
sur le mélange en fouettant doucement et remettez le tout sur le feu.
Laissez bouillir 1mn en fouettant vigoureusement. Versez la crème dans
un cul de poule et frottez en la surface avec un peu de beurre.
Quand elle est cuite, le Grand-Marnier, le jus d’une orange et le zeste
des 2 oranges haché très finement.
Faites cuire les crêpes dans 2 poêles pendant environ 1mn de chaque
côté.
Gardez les au chaud couvertes dans un plat au bain marie pur qu’elles ne
sèchent pas.
Faites le sirop au Grand-Marnier en faisant fondre simplement dans une
poêle le beurre, le sucre, le jus des 2 oranges, et la moitié de la quantité
du Grand-Marnier. Conservez l’autre moitié dans une petite casserole au
chaud.
Mouillez les 2 plats de service au sirop de Grand-Marnier, garnissez les
crêpes d’une grosse cuillère à soupe de crème pâtissière, roulez les et
gardez les au chaud dans les plats de service couverts.
Au moment de servir : dans une très grande poêle, chauffez très
fortement ce sirop, plongez y les crêpes et quand le tout est bien chaud,
arroser avec le reste de Grand-Marnier et flambez.
Servez alors très rapidement. Je vous conseille de faire cette opération
devant vos convives car les crêpes ne flamberont pas longtemps dans ce
cas.
Cette recette peut être simplifiée en n’utilisant pas de crème pâtissière.


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