Calcul de probabilité

Texte de la première page
Probabilités
Kara-Zaitri Lydia
École préparatoire en sciences et techniques d’Oran
Programme de première année
/
2
Chapitre 2
Calcul de probabilité
2.1
Introduction
1. Définitions :
• Experience aléatoire : On appelle "experience aléatoire" ou "épreuve", toute experience dont le résultat est régi par le hasard.
Exemple.
– Le jet d’une pièce de monnaie.
– Le jet d’un dé.
• Espace des événements : L’espace des événements est l’ensemble qui contient tous les
résultats possibles de l’experience aléatoire. Il est noté Ω .
Exemple.
– Le jet d’une pièce de monnaie : Ω = { <5->Pile, Face }.
– Le jet d’un dé : Ω = {< 7− > 1, 2, 3, 4, 5, 6}.
• Événements :
– On appelle "événement élémentaire", tout sous ensemble de Ω qui ne contient qu’un
seul élément.
– On appelle "événement composé", tout sous ensemble de Ω qui contient plusieurs
éléments.
– On appelle "événement certain" l’ensemble qui contient tous les événements possibles : Ω.
– On appelle "événement impossible" l’ensemble qui ne contient aucun événement possible. Il est noté ∅.
Exemple. Lorsqu’on jette un dé :
– L’événement "avoir le chiffre 3" est un événement élémentaire. On note A = {3} .
3
CHAPITRE 2. CALCUL DE PROBABILITÉ
2.2. PROBABILITÉ D’UN ÉVÉNEMENT
– L’événement "avoir un chiffre pair" est un événement composé. On note B = {2, 4, 6}.
– L’événement Ω = {1, 2, 3, 4, 5, 6} est dit événement certain .
– L’événement "avoir le chiffre 9" est dit événement impossible . On note ∅ = {9}
• Réalisation d’un événement :
– Quand on effectue une éxperience aléatoire, le résultat obtenu est noté ω.
– Soit A un événement quelconque de cette experience. Si ω ∈ A, nous disons que
l’événement A est réalisé.
Exemple. On jette un dé et on obtient le résultat 2.
– Lévénement A :"avoir un chiffre pair" est réalisé, car 2 ∈ A.
– Lévénement B :"avoir un chiffre supérieur à 3" n’est pas réalisé, car 2 ∈
/B .
• Événements incompatibles : Nous disons que les événements A et B sont incompatibles (ou disjoints) s’ils ne peuvent pas se réaliser en même temps. (c.à.d A ∩ B = ∅)
Exemple. On jette un dé et on considère les événements :
– A :"avoir un chiffre pair".
– B :"avoir un chiffre impair".
Les événements A et B sont incompatibles.
2.2
Probabilité d’un événement
1. Définition : Soit Ω un espace d’événements, et soit P (Ω) l’ensemble des parties de Ω.
Une probabilité P sur un espace d’événements Ω est une application :
P:
P (Ω)
−→
[0; 1]
telle que :
(a) P(Ω) = 1
et
P(∅) = 0.
(b) ∀A, B ∈ P (Ω) tels que : A et B incompatibles :
P(A ∪ B) = P(A) + P(B)
2. Propriétés :
(a) Soit A un événement de Ω, et soit A son complémentaire dans Ω. Alors :
P(A) = 1 − P(A).
4
CHAPITRE 2. CALCUL DE PROBABILITÉ
2.3. CALCUL DE PROBABILITÉ
(b) Soient A et B deux événements de Ω, tels que A ⊂ B. Alors :
P(A) ≤ P(B).
(c) Soient A et B deux événements quelconques de Ω. Alors :
P(A − B) = P(A) − P(A ∩ B).
3. Formule de Pointcarré : Soient A et B deux événements quelconques de Ω. Les événements
A et B − A sont incompatibles.
⇒ P(A ∪ B) = P(A ∪ (B − A)) = P(A) + P(B − A).
On applique la proriété 3 :
P(A ∪B) = P(A) + P(B) − P(A ∩ B)
Remarque. La probabilité de l’union de 3 événements quelconques : A , B et C est donnée
par :
P(A ∪ B ∪ C) =
P(A) + P(B) + P(C) − P(A ∩ B)−
P(B ∩ C) − P(A ∩ C) + P(A ∩ B ∩ C)
2.3
Calcul de probabilité
1. Définition : Soit l’espace des événements équiprobables : Ω = {ω1 , ω2 , · · · , ωn }.
• ∀i ∈ {1, 2, · · · , n} : P(ωi ) =
1
card(Ω)
• Soit A ∈ P (Ω). Alors : P(A) =
=
card(A)
card(Ω)
1
n
=
card(A)
n
En terme général :
P(A) =
Nombre de cas favorables à A
Nombre de cas possibles
2. Probabilité conditionnelle : La probabilité que lévénement A se réalise, sachant que lévénement B s’est déjà réalisé est appelée "probabilité conditionnelle" et est donnée par :
P(A/B) =
Propriétés.
P(A ∩ B)
P(B)
• P(A ∩ B) = P(A/B).P(B) = P(B/A).P(A) .
• P(A/B) = 1 − P(A/B) .
Exemple. On choisit au hasard une famille qui a 4 enfants, et on s’interesse au nombre de
fille et de garçons qu’elle a (en tenant compte de l’ordre des naissances des enfants).
5
CHAPITRE 2. CALCUL DE PROBABILITÉ
2.3. CALCUL DE PROBABILITÉ
• Quelle est la probabilité que cette famille ait 4 filles ?
• Sachant que cette famille a des enfants des deux sexes, quelle est la probabilité qu’elle ait
au moins deux garçons ?
3. Formule des probabilités totales :
Rappel : On appelle partition de l’espace d’événements Ω, la donnée des événements : A1 ,
A2 , · · · , An tels que :
∀i, j ∈ {1, 2, · · · , n} : Ai
T
Aj = ∅ et
n
[
Ai = Ω
i=1
Formule : Soit A1 , A2 , · · · , An une partition de Ω, et soit B un événement quelconque de Ω.
Alors :
P(B) =
n
X
P(B
\
Ai ) =
i=1
n
X
P(B/Ai ).P(Ai )
i=1
Exemple. Une boite contient trois urnes U1 , U2 et U3 de 10 boules chacune. U1 contient une
boule blanche, U2 en contient 2 et U3 en contient 6.
On choisit une boule au hasard de la boite. Quelle est la probabilité que la boule soit blanche ?
4. Formule de Bayes : Soit A1 , A2 , · · · , An une partition de Ω, et soit B un événement quelconque de Ω. Alors :
P(Ai /B) =
P(Ai ).P(B/Ai )
P(B)
Exemple. Dans l’exemple précédent, quelle est la probabilité que la boule blanche tirée soit de
l’urne U2 ?
5. Événements indépendants : Soient A et B deux événements quelconques. Nous disons que
A est indépendant de B si :
P(A/B) = P(A)
Remarque. A et B sont indépendants si et seulement si :
P(A
T
B) = P(A).P(B)
6
Kara-Zaitri Lydia
École préparatoire en sciences et techniques d’Oran
Programme de première année
/
2
Chapitre 2
Calcul de probabilité
2.1
Introduction
1. Définitions :
• Experience aléatoire : On appelle "experience aléatoire" ou "épreuve", toute experience dont le résultat est régi par le hasard.
Exemple.
– Le jet d’une pièce de monnaie.
– Le jet d’un dé.
• Espace des événements : L’espace des événements est l’ensemble qui contient tous les
résultats possibles de l’experience aléatoire. Il est noté Ω .
Exemple.
– Le jet d’une pièce de monnaie : Ω = { <5->Pile, Face }.
– Le jet d’un dé : Ω = {< 7− > 1, 2, 3, 4, 5, 6}.
• Événements :
– On appelle "événement élémentaire", tout sous ensemble de Ω qui ne contient qu’un
seul élément.
– On appelle "événement composé", tout sous ensemble de Ω qui contient plusieurs
éléments.
– On appelle "événement certain" l’ensemble qui contient tous les événements possibles : Ω.
– On appelle "événement impossible" l’ensemble qui ne contient aucun événement possible. Il est noté ∅.
Exemple. Lorsqu’on jette un dé :
– L’événement "avoir le chiffre 3" est un événement élémentaire. On note A = {3} .
3
CHAPITRE 2. CALCUL DE PROBABILITÉ
2.2. PROBABILITÉ D’UN ÉVÉNEMENT
– L’événement "avoir un chiffre pair" est un événement composé. On note B = {2, 4, 6}.
– L’événement Ω = {1, 2, 3, 4, 5, 6} est dit événement certain .
– L’événement "avoir le chiffre 9" est dit événement impossible . On note ∅ = {9}
• Réalisation d’un événement :
– Quand on effectue une éxperience aléatoire, le résultat obtenu est noté ω.
– Soit A un événement quelconque de cette experience. Si ω ∈ A, nous disons que
l’événement A est réalisé.
Exemple. On jette un dé et on obtient le résultat 2.
– Lévénement A :"avoir un chiffre pair" est réalisé, car 2 ∈ A.
– Lévénement B :"avoir un chiffre supérieur à 3" n’est pas réalisé, car 2 ∈
/B .
• Événements incompatibles : Nous disons que les événements A et B sont incompatibles (ou disjoints) s’ils ne peuvent pas se réaliser en même temps. (c.à.d A ∩ B = ∅)
Exemple. On jette un dé et on considère les événements :
– A :"avoir un chiffre pair".
– B :"avoir un chiffre impair".
Les événements A et B sont incompatibles.
2.2
Probabilité d’un événement
1. Définition : Soit Ω un espace d’événements, et soit P (Ω) l’ensemble des parties de Ω.
Une probabilité P sur un espace d’événements Ω est une application :
P:
P (Ω)
−→
[0; 1]
telle que :
(a) P(Ω) = 1
et
P(∅) = 0.
(b) ∀A, B ∈ P (Ω) tels que : A et B incompatibles :
P(A ∪ B) = P(A) + P(B)
2. Propriétés :
(a) Soit A un événement de Ω, et soit A son complémentaire dans Ω. Alors :
P(A) = 1 − P(A).
4
CHAPITRE 2. CALCUL DE PROBABILITÉ
2.3. CALCUL DE PROBABILITÉ
(b) Soient A et B deux événements de Ω, tels que A ⊂ B. Alors :
P(A) ≤ P(B).
(c) Soient A et B deux événements quelconques de Ω. Alors :
P(A − B) = P(A) − P(A ∩ B).
3. Formule de Pointcarré : Soient A et B deux événements quelconques de Ω. Les événements
A et B − A sont incompatibles.
⇒ P(A ∪ B) = P(A ∪ (B − A)) = P(A) + P(B − A).
On applique la proriété 3 :
P(A ∪B) = P(A) + P(B) − P(A ∩ B)
Remarque. La probabilité de l’union de 3 événements quelconques : A , B et C est donnée
par :
P(A ∪ B ∪ C) =
P(A) + P(B) + P(C) − P(A ∩ B)−
P(B ∩ C) − P(A ∩ C) + P(A ∩ B ∩ C)
2.3
Calcul de probabilité
1. Définition : Soit l’espace des événements équiprobables : Ω = {ω1 , ω2 , · · · , ωn }.
• ∀i ∈ {1, 2, · · · , n} : P(ωi ) =
1
card(Ω)
• Soit A ∈ P (Ω). Alors : P(A) =
=
card(A)
card(Ω)
1
n
=
card(A)
n
En terme général :
P(A) =
Nombre de cas favorables à A
Nombre de cas possibles
2. Probabilité conditionnelle : La probabilité que lévénement A se réalise, sachant que lévénement B s’est déjà réalisé est appelée "probabilité conditionnelle" et est donnée par :
P(A/B) =
Propriétés.
P(A ∩ B)
P(B)
• P(A ∩ B) = P(A/B).P(B) = P(B/A).P(A) .
• P(A/B) = 1 − P(A/B) .
Exemple. On choisit au hasard une famille qui a 4 enfants, et on s’interesse au nombre de
fille et de garçons qu’elle a (en tenant compte de l’ordre des naissances des enfants).
5
CHAPITRE 2. CALCUL DE PROBABILITÉ
2.3. CALCUL DE PROBABILITÉ
• Quelle est la probabilité que cette famille ait 4 filles ?
• Sachant que cette famille a des enfants des deux sexes, quelle est la probabilité qu’elle ait
au moins deux garçons ?
3. Formule des probabilités totales :
Rappel : On appelle partition de l’espace d’événements Ω, la donnée des événements : A1 ,
A2 , · · · , An tels que :
∀i, j ∈ {1, 2, · · · , n} : Ai
T
Aj = ∅ et
n
[
Ai = Ω
i=1
Formule : Soit A1 , A2 , · · · , An une partition de Ω, et soit B un événement quelconque de Ω.
Alors :
P(B) =
n
X
P(B
\
Ai ) =
i=1
n
X
P(B/Ai ).P(Ai )
i=1
Exemple. Une boite contient trois urnes U1 , U2 et U3 de 10 boules chacune. U1 contient une
boule blanche, U2 en contient 2 et U3 en contient 6.
On choisit une boule au hasard de la boite. Quelle est la probabilité que la boule soit blanche ?
4. Formule de Bayes : Soit A1 , A2 , · · · , An une partition de Ω, et soit B un événement quelconque de Ω. Alors :
P(Ai /B) =
P(Ai ).P(B/Ai )
P(B)
Exemple. Dans l’exemple précédent, quelle est la probabilité que la boule blanche tirée soit de
l’urne U2 ?
5. Événements indépendants : Soient A et B deux événements quelconques. Nous disons que
A est indépendant de B si :
P(A/B) = P(A)
Remarque. A et B sont indépendants si et seulement si :
P(A
T
B) = P(A).P(B)
6
Partager ce document
Télécharger le fichier
Faire un lien vers ce document
Lien permanentpour un message, un forum, un réseau social
Lien courtpour un SMS ou un profil
Code HTMLpour un site ou un blog
Du même auteur
- Exo système différentiel25/05/2017
- Corrigé-TD4-Algèbre14/03/2017
- cours probabilités- 2016-05-1126/05/2016
- Transformations26/05/2016
- Corrigé TD 9 Proba.PDF26/05/2016
- Corrigé TD 10 Proba.PDF26/05/2016
- cours probabilités- 2016-05-0407/05/2016
- cours probabilités- 2016-04-20,2730/04/2016
Voir les autres documents de cet auteur
- couples aleatoires30/04/2016
- cours probabilités- 2016-04-06,1314/04/2016
- Probabilités-Lois usuelles14/04/2016
- cours probabilités- 2016-02-10,17,2424/02/2016
- Cours Variables aléatoire24/02/2016
- cours calcul de probabilités06/02/2016
- cours probabilités- 2016-01-06 et 2016-01-1313/01/2016
- Probabilités-Analyse combinatoire13/01/2016
- Cours Stat05/12/2015
- cours statistique - 2015-12-0204/12/2015
- cours statistique - 2015-11-1826/11/2015
- cours statistique - 2015-11-2526/11/2015
Sur le même sujet
Les mots qui reviennent le plus dans ce document. Chacun lance une recherche dans les fichiers publics.
Commentaires
Pour voir les commentaires déjà publiés ou ajouter un commentaire, Connectez-vous ou Créez un compte.






